Контакты

ООО "АльфаФлекс"

 Адрес: 394036 г. Воронеж, ул . Кольцовская, д. 30
Тел:    +7 (473) 258 29 41

Факс: +7 (473) 255 01 89

Моб. +7(900)309-39-27; 309-39-17

E-mail: info@alfaflex.ru

  Аська- ярлык 399-121-096

 Гибкая гофрированная труба и гибкие подводки для систем отопления, водоснабжения, пожаротушения, внутреннего газораспределения, теплых полов, обвязки котельного и климатического оборудования, защиты электрических и телекоммуникационных сетей.

КУПИТЬ!

                                                                             

 

Приглашаем к сотрудничеству!

80% экономия монтажа

 Гофрированная нержавеющая труба используется на объектах:

Гипермаркет Окей

Тоговый центр Территория

 

 

 

 

Отопление шаг за шагом. Часть 1: Центр тепла

Выбор газового котла

    Житель мегаполиса привык пользоваться различными бытовыми приборами не задумываясь, не представляя их устройства даже в общих чертах.

    Но для владельца частного дома подобное невежество непозволительная роскошь. Он вынужден вникать в тонкости работы инженерных систем, обеспечивающих коттедж теплом, водой и прочими благами цивилизации, ведь остаться без горячей воды и тепла зимой перспектива не из приятных.

    Расчёт и проектирование отопительной системы следует доверить профессионалам, так как этот процесс требует специальной инженерной подготовки. Однако существуют базовые правила, знать которые необходимо любому домовладельцу.

    Разобраться в функционировании автономной системы отопления стоит попробовать хотя бы для того, чтобы грамотно ею пользоваться или вовремя распознать неполадку. К тому же, без знания основ не получится поговорить на одном языке со специалистами, занимающимися монтажом, наладкой или ремонтом.

    Система отопления частного дома в самом типичном случае представляет собой замкнутый контур из теплогенератора (котла), труб и отопительных приборов, заполненный жидкостью-теплоносителем, которая непрерывно циркулируя по разветвленной системе труб, разносит тепло по всему дому.

    Себе дороже

    В идеале проект схемы отопления должен быть готов ещё до начала закладки дома.

    Прежде всего, исходя из площади здания, его планировки, высоты потолков, а также типа и толщины стен, рассчитываются необходимая мощность котла на выбранном виде топлива (газ, электричество, солярка и т.п.). На следующем этапе разрабатываются схемы разводки труб, расположение и тип радиаторов, расчёт тёплого пола и прочие аспекты.

    Первое, что необходимо сделать, определить место установки котла и конструкцию дымохода. Ситуация, когда после монтажа радиаторов обнаруживается отсутствие в доме дымохода, встречается гораздо чаще, чем хотелось бы.

    Поскольку КПД современных котлов более 90%, они имеют сравнительно низкую температуру отходящих газов.
    В процессе сгорания любого углеводородного топлива образуется углекислый газ и вода в виде водяного пара, который конденсируется при понижении температуры до точки росы.
    До такой температуры отходящие газы остывают в 4-5 м от котла, поэтому при большей высоте дымохода делать его в кирпичной кладке нецелесообразно.

    Котел это не печь и не камин, тут важнее не огнеупорные свойства кирпича, а герметичность. Любое топливо содержит в примесях половину таблицы Менделеева, в том числе серу. Она при сгорании образует ангидрид, который, смешиваясь с водой, образует кислоту. Конечная смесь кислот настолько агрессивна, что способна разрушить кирпичную кладку полностью в течение нескольких месяцев. Поэтому внутрь канала следует поместить дымоход из нержавеющей стали.

    Центр тепла

    Котлы на газообразном топливе получили наиболее широкое распространение ввиду наличия развитой сети газоснабжения. Природный газ самое дешевое топливо, но при его использовании возникает больше проблем, чем с любым другим теплоносителем. Например, давление в наших газовых магистралях существенно ниже, чем в Европе и не отличается стабильностью.

    Современные газовые котлы сохраняют работоспособность (не блокируются и не отключаются) при достаточно широком диапазоне давления газа.
    Хорошие настенные котлы устойчиво разжигаются и работают даже при давлении 2мБар. Конечно, мощность при этом падает почти в 6 раз, но зато они работают устойчиво. При давлении газа 13мБар они сохраняют не менее 90% мощности.

    Более 80% индивидуальных жилых домов в нашей стране имеет площадь до 200 м2. Необходимости использовать для их отопления громоздких напольных котлов нет.

    Газовые настенные котлы обладают компактными размерами, при этом удачно сочетают в себе много полезных свойств. Они очень надёжны, имеет высокую степень автоматизации. К тому же стоимость настенных котлов по сравнению с напольными в 1,5-2 раза ниже. Производители учитывают, что котел все время будет на глазах, и потому настенные котлы обладают изысканным дизайном.

    Современный настенный газовый котёл имеет блок автоматического зажигания. Управляющая его работой автоматика сама поддерживает заданный температурный режим в доме, контролирует наличие пламени, тяги в дымоходе и нагрев теплоносителя Она же управляет температурой в системе тёплого пола.

    Котёл может быть одноконтурным или двухконтурным.

    Первый предназначен только для нагрева теплоносителя в системе отопления. Двухконтурный может работать одновременно и на систему отопления, и снабжать обитателей дома горячей водой.

    Не стоит забывать, что двухконтурные котлы работают в режиме приоритета ГВС. То есть пока открыты краны, вся мощность котла расходуется именно на ГВС, и дом остаётся без подпитки теплом.

    Большинство современных котлов снабжаются встроенной системой безопасности, включающей манометр, автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан и расширительный мембранный бак, который компенсирует увеличение объема теплоносителя при нагревании.

    Для поддержания комфортной температуры крайне полезна функция плавного изменения тепловой мощности, что достигается путём использования в конструкции агрегата модулирующих газовых клапанов с электронными системами управления. Это позволяет снизить расход газа в зависимости от потребности в тепле, что даёт существенную экономию.

Примерный расчёт требуемой мощности:

Центр тепла. Выбор настенного газового котла

    Тип камеры сгорания

    Настенные котлы могут быть с открытой или закрытой камерой сгорания.

    В котлах с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) воздух для горения забирается непосредственно из помещения, а отработанные газы выбрасываются в дымоход. Когда дымоход отсутствует, на помощь приходят котлы с закрытой камерой сгорания. Они комплектуются специальной принудительной системой удаления продуктов сгорания, и не нуждаются в дымоходе с естественной тягой.