Контакты

ООО "АльфаФлекс"

 Адрес: 394036 г. Воронеж, ул . Кольцовская, д. 30
Тел:    +7 (473) 258 29 41

Факс: +7 (473) 255 01 89

Моб. +7(900)309-39-27; 309-39-17

E-mail: info@alfaflex.ru

  Аська- ярлык 399-121-096

 Гибкая гофрированная труба и гибкие подводки для систем отопления, водоснабжения, пожаротушения, внутреннего газораспределения, теплых полов, обвязки котельного и климатического оборудования, защиты электрических и телекоммуникационных сетей.

КУПИТЬ!

                                                                             

 

Приглашаем к сотрудничеству!

80% экономия монтажа

 Гофрированная нержавеющая труба используется на объектах:

Гипермаркет Окей

Тоговый центр Территория

 

 

 

 

Лежу на пляжу. Часть 2: Особенности монтажа водяного теплого пола

Монтаж и запуск системы

   Наиболее распространена и проста в монтаже классическая схема водяного тёплого пола, которая предусматривает укладку трубы в бетонную стяжку.

    Нагревающая труба

    Труба для систем тёплого пола должна быть достаточно гибкой, чтобы позволять монтаж необходимым для выбранного шага укладки радиусом. Кроме того, она должна иметь низкий коэффициент сопротивления движению теплоносителя (для снижения нагрузки на циркуляционный насос) и необходимую коррозийную стойкость, ведь доступа к системе в период эксплуатации нет.

    Желательно, чтобы с трубой можно было легко работать, обрезая и монтируя её простым инструментом. Немаловажным фактором является и приемлемая цена.

    Наибольшее распространение получили полиэтиленовые и металлопластиковые трубы. Такие трубы не подвержены коррозии, не зарастают, достаточно надёжны и хорошо поддерживают необходимую температуру.

    Появившаяся на рынке не так давно гофрированная труба из нержавеющей стали также отлично подходит для монтажа системы тёплого пола.

    Гофротруба легко и без всяких приспособлений гнётся, не нарушая при этом своего проходного сечения, не вызывая микротрещин и механических напряжений в металле.
    Благодаря гофрированной поверхности трубопровод сам компенсирует линейные сжатия и расширения и не боится размораживания.
    Вся система легко монтируется с помощью латунных фитингов.

    Монтаж трубы при её раскладке может осуществляться несколькими способами.

    Параллельный способ подразумевает укладку труб в виде змейки. При этом самая большая температура будет в начале трубы, поэтому укладку лучше начинать со стороны наружных стен. Такой способ подходит для большинства комнат.

    В помещениях большой площади или с повышенными тепловыми потерями используют спиральную укладку трубы. При этом обратная и подающая части чередуются, компенсируя охлаждение одной нагревом соседней.

    Задачу удерживать трубу на слое теплоизоляции выполняют всевозможные клипсы или крепёжные ленты, которые можно найти в продаже. При укладке по арматурной сетке труба крепится пластиковыми хомутами или при помощи проволоки с шагом около 1 м.

    Бетонная стяжка

    Для её изготовления рекомендуется использовать бетон марки М-300, не ниже. Применение пластификатора позволяет сделать раствор более текучим. Стяжка будет более плотной, без воздушных включений, лучше облегать трубы. Всё это существенно повышает прочность и снижает тепловые потери.

    Если площадь пола помещения превышает 10 квадратных метров, необходимо предусмотреть дополнительные компенсационные швы.
Но обычно стяжку и так укладывают полосами или квадратами. И делается это не только для удобства заливки. Дело в том, что длинные трубы с малым поперечным сечением обладают значительным гидродинамическим сопротивлением. К тому же к концу своего пути по такой трубе остывает и теплоноситель.
Поэтому рекомендуется делать несколько контуров отопления с меньшей длиной труб.

    Наличие нескольких отдельных контуров позволяет более гибко регулировать теплоотдачу, включая и выключая различные зоны или задавая каждой из них свою температуру.

    Между такими отдельными участками необходимо устройство термокомпенсационных швов. Единственное на что следует обратить внимание, так это чтобы через температурный шов проходили только подающая и обратная линии контура. Сам же контур отопления должен быть уложен только в границах цельного участка стяжки, ограниченного компенсационными швами.

    Перед заливкой раствором трубопровод проверяют на герметичность. Непосредственно сама заливка стяжки производится при нормальных условиях температуры и влажности в помещении. Труба при этом обязательно должна быть заполнена водой под давлением 3 бар, тогда она примет рабочее положение и возможные напряжения в будущей стяжке, которые могут вызвать её растрескивание, будут исключены.

    Запуск системы в работу

    Стяжка должна успеть приобрести достаточную прочность. Полный набор прочности до проектной марки происходит через 28 суток. Исходя из этого, запускать теплый пол рекомендуется не ранее.

    Лучше всего эффект тёплого пола ощущается при напольных покрытиях из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности. Такие, как керамическая плитка, керамогранит, наливные полы, безосновный линолеум, ламинат, ковролин с низким ворсом. Все синтетические покрытия, особенно линолеум и ковролин, должны быть пригодны к использованию на тёплом основании, не иметь при этом токсичных выделений.

    Регулирование температуры системы водяного тёплого пола осуществляется в основном механическим способом, регулировкой нагрева (котёл) и подачи (коллекторы) теплового носителя.